シンプル角煮(73点くらい)
これ4時間くらいかかるぞ…
用意するもの
豚バラブロック 600g
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 200ml
これだけ
バラさえ買ってくれば作れるね
あと時間
パック一個でもいいかもね
今日はたくさん作るからこれくらい
結構分厚めに切る
4〜6cm均等に
ボウルにぶち込んで
醤油全部かけて
揉み込む よくなじむように
10分待つからその間にフライパン用意
油少なめにひいて 軽く熱する
あったまったら弱火から中火くらいにして
焼き始めよう
一面ずつ焼いてく
たしか一面3分程度
正直もっと短くてもいいかもしれない
ここで火を入れすぎた部分は硬くなってしまいました
色が変わったのを確かめたら
小さめの鍋に移して少し冷ます
ボウルに醤油余ってるはずだからそれも入れてね
そこにさらに酒を追加(料理酒じゃない方が美味しい?)
中火で8分くらい
アルコールが飛んだら
肉が全部かぶるくらい水を入れます
さらにその上から蓋をするように昆布
こっからが長い、じっくり弱火でコトコト
このままアクをとりながら90分待つ
90分経ったら肉をひっくり返して
まーた90分
これ何度も作ってられねえな…
よおく煮詰まったら火を止めて
粗熱取ってから冷蔵庫にいれてしまおう
味がよくしみるので
ただ時間がなかったので
僕は冷まさずに食べざるを得ませんでした
味はとても美味しい
ただ部分的にすこし堅めな部分があるのが気になる
これは煮てる最中に外に出てた部分なのか?
まず少なくなってきたらまた足さないとダメかも
あとは冷まさずに食べたから
中心部はまだ味の染みが甘かったかも
次はもう少し早く作り出す必要があるね
今冷蔵庫に眠ってるから明日食べるのが楽しみです
ではまた