たんごまくんのお料理メモブログ

たんごまくんのお料理メモ

たんごまくんのカレーが食べたい?しょうがないなあ…

めっちゃ美味いカレーを食べよう 肉は鶏と豚を使おう 用意するもの(2人前) カレールー:こくまろ 鶏手羽元:5本 豚小間:300g にんじん:中1本 玉ねぎ:中2個、小3個 なす:2本 水:800ml 牛乳:100ml ローレル:1枚 玉ねぎを1〜2cm感覚で切る ぶちこ…

シンプル角煮(73点くらい)

これ4時間くらいかかるぞ… 用意するもの 豚バラブロック 600g 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ3 酒 200ml これだけ バラさえ買ってくれば作れるね あと時間 パック一個でもいいかもね 今日はたくさん作るからこれくらい 結構分厚めに切る 4〜6cm均等に ボウルに…

たんごま豚汁(とんじる・ぶたじる)

左下の豚汁の作り方ね 用意するもの 豚こま切れ 200g 大根(葉のついてる方) 半分 人参 一本 ごぼう(ささがき)一袋 油揚げ 三枚 長ネギ 一本 絹豆腐 一丁 鰹出汁 適量 味噌(マルコメ) 適量 レシピブログ作ってる人って大変なんだな うちではグラム表記…

唐揚げ丼(2人分)

用意するもの 鶏もも 300g 醤油 大さじ1杯 酒 大さじ1/2 にんにくチューブ 3cm ショウガチューブ 3cm 塩胡椒 少しだけ たれ 麺つゆ(ストレート) 大さじ6杯 砂糖 大さじ1杯 薬味で小葱、のり、マヨ、キャベツ千切り まず鶏の唐揚げ作り めんどくさいから切…