たんごまくんのカレーが食べたい?しょうがないなあ…
めっちゃ美味いカレーを食べよう
肉は鶏と豚を使おう
用意するもの(2人前)
カレールー:こくまろ
鶏手羽元:5本
豚小間:300g
にんじん:中1本
玉ねぎ:中2個、小3個
なす:2本
水:800ml
牛乳:100ml
ローレル:1枚
玉ねぎを1〜2cm感覚で切る
ぶちこめこめ
人参は火を通りやすいように薄めに切る
乱切りでもいいけど火が通らなきゃ悲惨
サラダ油を少しひいた鍋にぶち込んで
軽く炒める
焦げると美味しくないから強火は使わない
その間にナスと手羽元を焼くぞ
ナスは適当に切ったら少し多めに油をひいたフライパンで揚げ焼く
焦げ目がついて柔くなったら終わり
クッキングペーパーの上に分けといて
次手羽元は中火で焼き目を入れる
後で煮込むから中まで火を通す必要はないぞ
玉ねぎがしんなりしてきたら水を投入
蓋をして中火で2〜30分待とう
僕は無加水鍋使ってるから焦げないけど
普通の鍋は焦げるかもしれないから時々混ぜたほうがいいかもね
豚肉と鶏手羽元、ローレルもこのタイミングでいれてね
この時に入れても入れなくてもいいのが蜂蜜
沢山入れるとダメだよ
少しずつにしてください
時間がきたらナスいれて
牛乳少しずついれて
(少しずつにしないとだまになるからね)
多少混ざったらカレールー
再度弱火でトロミがでたらお終い
チーズをのせると美味いぞ!
ちなみに俺は間違えて途中で水を加えてしまったがために味が薄くなってしまいました…
水が少なく思えても足したらダメだゾ…