たんごまくんのお料理メモブログ

たんごまくんのお料理メモ

たんごまくんのカレーが食べたい?しょうがないなあ…

めっちゃ美味いカレーを食べよう

肉は鶏と豚を使おう

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用意するもの(2人前)

カレールー:こくまろ

手羽元:5本

豚小間:300g

にんじん:中1本

玉ねぎ:中2個、小3個

なす:2本

水:800ml

牛乳:100ml

ローレル:1枚

 

玉ねぎを1〜2cm感覚で切る

ぶちこめこめ

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人参は火を通りやすいように薄めに切る

乱切りでもいいけど火が通らなきゃ悲惨

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サラダ油を少しひいた鍋にぶち込んで

軽く炒める

焦げると美味しくないから強火は使わない

その間にナスと手羽元を焼くぞ

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ナスは適当に切ったら少し多めに油をひいたフライパンで揚げ焼く

焦げ目がついて柔くなったら終わり

クッキングペーパーの上に分けといて

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手羽元は中火で焼き目を入れる

後で煮込むから中まで火を通す必要はないぞf:id:kagetaro116:20170210230627j:image

玉ねぎがしんなりしてきたら水を投入

蓋をして中火で2〜30分待とう

僕は無加水鍋使ってるから焦げないけど

普通の鍋は焦げるかもしれないから時々混ぜたほうがいいかもね

豚肉と鶏手羽元、ローレルもこのタイミングでいれてね

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この時に入れても入れなくてもいいのが蜂蜜

沢山入れるとダメだよ

少しずつにしてください

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時間がきたらナスいれて

牛乳少しずついれて

(少しずつにしないとだまになるからね)

多少混ざったらカレールー

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再度弱火でトロミがでたらお終い

 

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チーズをのせると美味いぞ!

ちなみに俺は間違えて途中で水を加えてしまったがために味が薄くなってしまいました…

水が少なく思えても足したらダメだゾ…