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たんごまくんのお料理メモブログ

たんごまくんのお料理メモ

シンプル角煮(73点くらい)

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これ4時間くらいかかるぞ…

 

用意するもの

豚バラブロック   600g

醤油   大さじ4

砂糖   大さじ3

酒   200ml

 

これだけ

バラさえ買ってくれば作れるね

あと時間

 

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パック一個でもいいかもね

今日はたくさん作るからこれくらい

 

結構分厚めに切る

4〜6cm均等に

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ボウルにぶち込んで

醤油全部かけて

揉み込む よくなじむように

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10分待つからその間にフライパン用意

油少なめにひいて 軽く熱する

あったまったら弱火から中火くらいにして

焼き始めよう

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一面ずつ焼いてく

たしか一面3分程度

正直もっと短くてもいいかもしれない

ここで火を入れすぎた部分は硬くなってしまいました

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色が変わったのを確かめたら

小さめの鍋に移して少し冷ます

ボウルに醤油余ってるはずだからそれも入れてね

そこにさらに酒を追加(料理酒じゃない方が美味しい?)

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中火で8分くらい

アルコールが飛んだら

肉が全部かぶるくらい水を入れます

さらにその上から蓋をするように昆布

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こっからが長い、じっくり弱火でコトコト

このままアクをとりながら90分待つ

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90分経ったら肉をひっくり返して

まーた90分

 

これ何度も作ってられねえな…

 

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よおく煮詰まったら火を止めて

粗熱取ってから冷蔵庫にいれてしまおう

味がよくしみるので

 

ただ時間がなかったので

僕は冷まさずに食べざるを得ませんでした

 

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味はとても美味しい

ただ部分的にすこし堅めな部分があるのが気になる

これは煮てる最中に外に出てた部分なのか?

まず少なくなってきたらまた足さないとダメかも

あとは冷まさずに食べたから

中心部はまだ味の染みが甘かったかも

 

次はもう少し早く作り出す必要があるね

 

今冷蔵庫に眠ってるから明日食べるのが楽しみです

 

ではまた