たんごま豚汁(とんじる・ぶたじる)
左下の豚汁の作り方ね
用意するもの
豚こま切れ 200g
大根(葉のついてる方) 半分
人参 一本
ごぼう(ささがき)一袋
油揚げ 三枚
長ネギ 一本
絹豆腐 一丁
鰹出汁 適量
味噌(マルコメ) 適量
レシピブログ作ってる人って大変なんだな
うちではグラム表記とかはできません
よろしくおねがいいたします
油揚げ入れると入れないじゃ味に大きな違いが出るね
こう切る
大きく切っても美味しいよ
人参はこう切る
厚みは薄いと火が通りやすいよ
大根もこう切る
ネギをこう切る
ほいほいどんどんいこう
全部ぶち込め
油を軽くどぺぺとひいて中火で軽く炒める
炒めなくてもいい!どっちでもいい!
うちは無加水鍋があるから水を加えず蓋してしんなりなるまで弱火で加熱
その後具材がちょうど埋まる程度に水を入れて
和風出汁ざらざらっと投入
普通の鍋ならすぐに水入れちゃう
蓋して30〜40分煮込む
その最中に豚こまを油ひいて適当に炒めて
赤み残ってるくらいで油ごと鍋にドボン
よろしく
時間がきたら火を止めて
お味噌オタマ一個分くらい溶かしてね
再度加熱するときは沸騰させないように
沸騰させると香りが飛ぶんだとさ
はい出来上がり
めちゃ簡単でうまいから作ってみてね♡