唐揚げ丼(2人分)
用意するもの
鶏もも 300g
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1/2
にんにくチューブ 3cm
ショウガチューブ 3cm
塩胡椒 少しだけ
たれ
麺つゆ(ストレート) 大さじ6杯
砂糖 大さじ1杯
薬味で小葱、のり、マヨ、キャベツ千切り
まず鶏の唐揚げ作り
めんどくさいから切ってある鶏モモ用意して
ディスポーザブルの袋にぶち込んで
醤油やらなんやら全部ぶち込んで
冷蔵庫で放置
時間置いた方が美味しいかもだけど
めんどくさいから適当で
んでツナギとか大変なんで
片栗粉を表面にまぶして1分半
様子見ながらひっくり返して満遍なく
一回油からだして
薬味ネギ切りながら冷めるの待って
さらに2度揚げ これは高温で一瞬だけね
ほんとは油たっぷり使った方がいい
でもお金ないから半分浸かるくらいで
揚げ物の火の加減は難しい
僕も上手くできないからググって
この唐揚げ左右で違うんだけど
左が失敗作
最初卵をツナギにして、それに片栗粉を混ぜてやったらナゲットになった
これじゃダメ
右が表面に片栗粉まぶしただけ
こっちのが美味いと思うわ
タレは麺つゆ煮詰めて
ある程度したら砂糖投入
とろけてきたらおしまい
強火でやると焦げるから気をつけて
下からごはん、キャベツ千切り、焼き海苔、唐揚げ、タレ、マヨ、ネギ
味はそこそこ美味しかったよ
是非やってみてね♡